Антинаркота


Ялов П.А., нарколог поликлиники г. Костомукши,
консультант по наркологии и психиатрии
проекта "Антинаркота".

Наркоситуация в Костомукше

В СССР внутренний рынок опиума стал складываться с середины 50-х годов. Тогда появляются плантации мака в Куйбышевской (Самарской) и Горьковской (Нижегородской) областях, в Татарии, не говоря уже о среднеазиатских республиках. В 60-е годы были созданы многогектарные плантации кокаина в Краснодарском и Ставропольском краях. На Украине выращивают коноплю на экспорт и сегодня, страна экспортирует несколько тысяч тонн в год.

С проблемой опийной зависимости первыми столкнулись территории, примыкающие к наркотическому поясу. К середине 70-х годов в части регионов страны наркомания была уже привычным, хотя и общественно неосознанным явлением. Настоящая наркореволюция пришла в Россию только в конце 80-х, на двадцать лет позже ее триумфального шествия по странам Запада. Такое отставание объясняется не только существованием "железного занавеса", надежно защищавшего советских людей от остального мира, но и тотальной алкоголизацией страны.

Павел Ялов

В начале 90-х ситуация стала быстро меняться. Подпольные химики отлично поработали в Ленинграде еще в середине 80-х, когда синтезировали "винт" - кустарный первитин. А уже из Санкт-Петербурга психоделики - так называемая "питерская кислота" - стали расходиться по всей стране. Затем были обнаружены местные наркотические грибы (псилоцибы) - сначала в Карелии, потом под Санкт-Петербургом, чуть позже под Москвой. Курьеры привозили ЛСД и экстази из Голландии и Польши.

Если раньше употребление препаратов, изменяющих сознание, было уделом только маргинальных групп, то теперь употребление наркотиков стало массовым. Поначалу вокруг всего этого царило нездоровое оживление, наркоман был существом экзотическим и вызывал скорее жалость. Перелом наступил примерно в 1994 году: вместо приготовленного в домашней лаборатории первитина на первое место вышел героин, а Россия перестала быть территорией транзита наркотиков и превратилась в их потребителя. Цифры, показывающие наркоситуацию в России, таковы. К началу 1994 года в медицинских учреждениях России было зарегистрировано - 38,7 тысяч человек с диагнозом "Наркомания", к концу 1994 года - 49,9 тысяч, к концу 1995 года - 65 тысяч; к началу 1997 года - 88 тысяч; в 1998 году - уже 160 тысяч; а в 1999 году - 209 тысяч человек. Так, по оценкам экспертов отдела эпидемиологии НИИ наркологии Минздрава РФ, общее число наркоманов превышает число зарегистрированных примерно в 10 раз. Следовательно, в России наркотической зависимостью страдают более 2 млн. человек, а по некоторым данным, около 3 млн. человек.

За 10 лет смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. В ремиссии (то есть не употребляют наркотики более года) находятся всего 5 – 6 %. Примерно такая же доля ремиссии наблюдается и в других странах.

Наркологическая ситуация в Республике Карелия продолжает ухудшаться. Заболеваемость наркоманиями возрастает: за 1999 год по Республике в 1,5 раза; а по отдельным районам рост еще выше - в г. Костомукше в 5,2 раза, где число состоящих на учете по поводу наркомании в расчете на 100 тысяч населения, составило 82,0 (абс. 27 чел.), в 2000 году эта цифра составила 155,0 (абс. - 51 чел.).

Продолжается процесс "омолаживания" наркозависимого контингента. У молодых людей столкновение с проблемой ВИЧ заставляет многих пересмотреть отношение к наркополитике, так как "мотором" эпидемии ВИЧ-инфекции является эпидемия наркомании. Так, на 14 февраля 2000 год (по данным журнала "Коммерсант и Власть") в России официально зарегистрировано 30 607 случаев ВИЧ-инфекции, причем более половины (19 826) приходится на конец 1999 года - начало 2000 года. Более 90 % всех случаев выявления ВИЧ связано с инъекционным употреблением психоактивных веществ - наркотиков. Заражение через шприц - самый распространенный способ. Учитывая данную информацию, всем пациентам, обращающимся за консультативно-лечебной помощью к наркологу, разъясняется необходимость полного курса обследования на ВИЧ-инфицированность, а также определение заболевания вирусными гепатитами с дальнейшими консультациями и лечением у врача-инфекциониста.

В связи с ростом числа наркозависимых больных, проведено укомплектование наркологической службы врачом наркологом, фельдшером-наркологом, медицинской сестрой наркологического кабинета по работе с подростками и родителями.




Программа профилактических мероприятий
на костомукшском ГОКе,
направленных против алкоголизации
и наркоголизации работниками комбината.

Учитывая сложившуюся ситуацию по медицинскому потреблению наркотических веществ и препаратов, увеличение случаев злоупотребления спиртными напитками и, соответственно, увеличение осложнений соматического и психического состояния, из-за употребления психоактивных веществ среди населения г. Костомукши, с учетом работающего населения на горно-обогатительном комбинате (ГОК), а также детей и подростков был предложен комплекс мероприятий по профилактике алкоголизма и употребления наркотическими веществами (ПАВ) среди работников комбината:

1. Проведение на базе поликлиники профосмотров (ежегодно) с участием врача-нарколога. Цель: выявление лиц, употребляющих наркотические вещества; возможно с дальнейшем решением вопросов по профпригодности данного работника комбината (по плану осмотров ГОКа а также при прохождении комиссии по трудоустройству).

2. Проведение встреч с инспекторами предрейсовых осмотров в цехах (ЦТА, УЖДТ, ЗРГО, ЦПО и др.) для установления тесных контактов. Цель: получение и обработка имеющейся информации по работникам замеченным в употреблении ПАВ; злоупотребляющих алкоголем.

3. Проведение занятий, оказание консультативной помощи с инспекторами предрейсовых осмотров, а при желании и необходимости с медперсоналом здравпунктов (по согласованию сторон).

4. Установление контактов, проведение встреч с инженерами по ТБ цехов по вопросам наркологии (по согласованию и необходимости инициативы обоих сторон).

5. Проведение лекций на антинаркотические, антиалкогольные темы с целью пропаганды здорового ("трезвого") образа жизни перед аудиторией цехов (по желанию работников цеха).

6. Выступление по радио (для каждого цеха), с ответами на вопросы работников цеха в прямом эфире.

7. Выездные дни здравпунктов цехов для дополнительных обследований работников попавших в поле зрения наркотической службы (при наличии тестов - проведение экспресс-диагностических методов). Контрольные группы наблюдения.

8. По возможности организация и проведение (возможно анонимного консультирования родителей из числа работников цехов ГОКа на базе здравпунктов).

9. Создание в наркологическом кабинете компьютерной базы данных на лиц, употребляющих ПАВ, на лиц неоднократно доставлявшихся с алкогольными интоксикациями, передозировками в отделение Костомукшской городской больницы из числа работающих на ГОКе.

Профилактическая работа на градообразующем предприятий Костомукши, ОАО "Карельский окатыш" проводится по следующей схеме:

I. Предупреждение увеличения числа наркозависимых работников на ГОКе (барьерная функция);

II. Работа с наркозависимыми работниками в цехах ГОКа,

III. Профилактические мероприятия.




Подросток и наркотики

Употребление наркотиков - явление общее и повсеместное. Оно встречается как среди мужчин, так и среди женщин, во всех этнических и социальных группах. Особую боль вызывает распространение наркомании в подростковой среде. С каждым днем в это безумие вовлекается больше и больше молодых жизней, что связано с фактами смерти и насилия. Ведь наркомания, как и социальное явление живет и развивается за счет вовлечения в процессе потребления наркотиков новых жертв. Поэтому особенно быстро наркомания распространяется среди молодежи. В мае - июне 2000 г. в Костомукше уже зарегистрированы случаи передозировок в подростковом возрасте 13 - 15 лет. В качестве примера приводим таблицу:

Подростки, наблюдающиеся в лечебно-консультативной профилактической группе за употребление психоактивных веществ в наркологическом кабинете г. Костомукши.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

абс. %

абс. %

абс. %

абс. %

Алкоголь 43 21,2 (3 дев.)

73 36

(6 дев.)

77 38

(7 дев.)

50

Токсические вещества (клей БФ, растворители) 14 6,9

7 3,44

7 3,44

11

Наркотические вещества (канабиоды, экстази, героин) 2 1

1 0,5

3 1

(1 дев.)

5 (2 дев.)

Жажда самоутверждения, любопытство, принадлежность к "стае", уход из семьи, стремление к подражанию, обычаи и нормы существования среди сверстников, заметным образом влияют на приобщение подростков к употреблению наркотиков. Общество и социальная среда влияют на этот процесс. Семья и характер взаимоотношений в семье оказывает сильное влияние на употребление наркотиков подростками. Отсутствие в семье взаимопонимания между родителями и детьми, равнодушие и отсутствие контроля со стороны родителей - также является частой причиной приобщения к наркотикам. Психологические особенности подросткового возраста, а именно, низкая самооценка, подверженность влиянию сверстников и психологические заболевания (депрессивный синдром, маниакальный синдром и синдром дефицита внимания) - влияют на начало употребления наркотиков в раннем возрасте. Массовая культура по-разному отражает проблему приобщения к наркотическим веществам. Подросток чрезвычайно возбудим, склонен к переменам настроения. Его отношения с окружающими напряжены и чрезвычайно эмоциональны. Он неровен со сверстниками, конфликтен с родителями, противится всему, что хоть в какой-то мере ущемляет его интересы. Особенно сильно сказывается влияние окружающей среды и ближнего окружения, в это время как никогда человек восприимчив к происходящему вокруг, как к хорошему, так и дурному. Молодые люди еще мало знают о жизни и их непримиримость и максимализм лишь маскируют их растерянность перед взрослыми. Одной из частых причин первого приема наркотиков является их неудовлетворенность своим положением среди сверстников. Желая занять достаточно высокое положение в компании, он ищет для этого различные пути и находит способы "возвысить" себя над окружающими с помощью "косячка" и "травки". Важная проблема возраста – одиночество, непонимание подростков окружающими, родителями, учителями, сверстниками; безответная симпатия; неумение организовать свой досуг, найти интересное для себя занятие, дело. В подростковом возрасте возникает желание сотворить себе "кумира" и во всем подражать ему.

Большинство школьников считает, что информацию о наркотиках они должны получать в возрасте 10 - 12 лет.

Данные анкетирования учащихся ПТУ N 5 г. Костомукши, III - 2000

ВОЗРАСТ

15 лет

16 лет

17 лет

18 лет

ПОЛ

муж

жен

муж

жен

муж

жен

муж

жен

употребляют

спиртные напитки

72 %

-

85 %

10 %

83 %

90 %

15 %

-

не употребляют

спиртные напитки

20 %

-

12 %

-

16 %

8 %

3 %

-

употребляют

токсические

вещества

2 %

 

-

-

50 %

14 %

-

1 %

-

не употребляют

токсические

вещества

4 %

-

-

50 %

80 %

98 %

81 %

94 %

употребляют

наркотические

вещества

37 %

-

28 %

-

44 %

5,8 %

45 %

5,2 %

не употребляют

наркотические

вещества

53 %

-

70,4 %

100 %

56 %

94 %

54 %

87 %

курят

 

55 %

-

63 %

75 %

64 %

39 %

68 %

31 %

не курят

 

13 %

-

35 %

25 %

35 %

54 %

27 %

52 %

Детская безнадзорность служит главным источником девиантного поведения несовершеннолетних, нередко приводит их в среду наркоманов, где подросток, испытав наркотический "кайф" за короткий срок, буквально на глазах, превращается в больного человека - наркомана.

Наркомания возникает в результате злоупотребления лекарствами или иными средствами, занесенными в список наркотиков МЗ России.

Для наркомании в подростково-юношеском возрасте характерны нечеткость симптоматики наркотической зависимости, размытость границ синдромов и этапов болезни, не позволяющая выделить стадии наркологической зависимости, преобладание психопатологической симптоматики, быстрота развития психического дефицита, эндокринная недостаточность.

Знакомство с наркотиками, как правило, происходит в группе сверстников: предлагают покурить "косячок" - т.е. препарат конопли - анаша, гашиш, марихуана и т.д. В течение первого года это происходит эпизодически: 1-2 раза в месяц, в неделю. Курильщик употребляет алкоголь, он не ищет гашиш специально, хотя и не отказывается, если ему предлагают.

Постепенно курение "травки" становится постоянным, от этого подросток начинает получать удовольствие и отсутствие препарата вызывает неудовлетворенность, плохое настроение, раздражительность.

Вращаясь в определенных кругах, подросток впервые пробует героин или другой наркотик опийного ряда. Но уже на сегодняшний день подростков стала беспокоить и другая тема "наркотики и ВИЧ".





Андреева Л.Н.,
главный врач городской больницы г.Костомукши,
главный консультант проекта "Антинаркота".

Роль органов местного самоуправления
в реализации программы по
профилактике наркомании.

Злоупотребление токсическими и наркотическими веществами в Республике Карелия стало новой проблемой с 90-х годов. Масштабы и темпы распространения наркомании, вовлечение в круг потребителей подростков и детей говорит о надвигающейся серьезной угрозе национальной безопасности. Не является исключением и наркоситуация в Костомукше, которая имеет следующие параметры:

  1. В городе за период с 1998 по 2001 гг. сформировался устойчивый рынок сбыта наркотиков, в структуре которого ведущее место занимает героин.
  2. Деятельность, связанная со сбытом наркотиков, приобретает организованный характер. Наркопреступность осваивает опыт конспирации и становится все более трудно выявляемой при существующей законодательной базе и материально-техническом оснащении ГОВД.
  3. Наркотизации подвергаются молодые люди до 25 лет, в основном, учащаяся молодежь.
  4. Внутривенный путь применения наркотиков, преобладающий в нашем городе, определяет рост заболеваемости вирусным гепатитом В и С: в 2000 году зафиксированы 124 случая (120 на 100 тысяч); в 2001 году – 40 случаев (50.0) – в 2 раза меньше. Рост ВИЧ-инфекций: в 2000 году – 30 случаев (95.5 на 100 тыс.); в 2001 году – 12 случаев (36,5) – в 2,6 раза меньше
  5. Учитывая высокую латентность, присущую наркопреступности, а также то, что в медицинские учреждения обращается за помощью лишь незначительная часть наркозависимых, реальная наркоситуация в Костомукше значительно хуже, чем представленная в официальной статистике ГОВД и городской больницы.

Мы должны признать, что наркомания приняла характер эпидемии, вызванной не вирусом, а небольшой, но хорошо организованной, законспирированной, обладающей значительной финансовой мощью преступной частью общества. Первыми, кто столкнулся с этой проблемой, были такие городские службы, как милиция и больница. Очень скоро стало ясно, что наши разобщенные действия очень затратны и малоэффективны.

Сложившаяся неблагоприятная ситуация требовала неотложного принятия комплекса профилактических мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения наркозависимости и эффективной лечебной и реабилитационной помощи больным наркоманией.

Следует отметить серьезную обеспокоенность местной администрации и городского Совета депутатов наркоситуацией в городе и желание городских властей найти дополнительные возможности для того, чтобы взять ситуацию под контроль.

Ежегодно на сессиях городского Совета заслушивается информация по этой проблеме, серьезно изучается, корректируется целевая городская программа и "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими и психотропными веществами и их незаконному обороту".

Первая Программа была принята в 1999 году, за три года несколько раз пересматривалась, адаптировалась к местной ситуации по наркомании и возможностям финансирования. Следует отметить, что большую часть организационно-методических мероприятий удалось реализовать:

- в ГОВД организован отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, укомплектованный двумя специалистами;

- появилась возможность проведения химико-токсической экспертизы;

- улучшена материально-техническая база (приобретен компьютер, транспорт, средства связи);

- в городской больнице работает наркологический кабинет, укомплектованный подготовленным врачом-наркологом, дополнительно введена должность фельдшера-нарколога по работе с подростками, оснащена СПИД-лаборатория, обеспечено тестирование;

- в городе организован центр социально-психологической поддержки "Надежда";

- в школах подготовлены психологи по специальной программе;

- проведено значительное количество семинаров, встреч по антинаркотической тематике;

- изучается и используется опыт работы по противодействию наркотикам других регионов, расширяется международное сотрудничество по этой проблеме.

Среди семинаров можно выделить наиболее значимые:

- Семинар в Оулу в ноябре 2000 года;

- Семинар в Костомукше в мае 2001 года.

Также были реализованы международные проекты в рамках приграничного сотрудничества: "Зараза" и "ТЕЛЕМА". В настоящее время действующие два проекта: республиканский – по профилактике ВИЧ-инфекции и городской - "Антинаркота" - городской.

Каков результат действия этих мероприятий, какие изменения они произвели в ситуации с наркоманией в городе?

Естественно, в силу специфики этой сложнейшей проблемы, ожидать быстрого и полного решения столь серьезной проблемы не приходится.

Основные задачи реализации проекта "Антинаркота" я вижу:
- в снижении уровня вовлечения населения, особенно подростков и молодежи, в среду наркозависимых;

- в повышении уровня информированности специалистов о наркозависимости, принципах и методах ведения профилактики среди населения;

- в широком привлечении общественности к участию в профилактике наркозависимости;
- в организации различных форм досуга среди подростков и молодежи;

- в повышение роли семьи, ответственности родителей в воспитании детей;

- в пропаганда здорового образа жизни.

Учитывая, что финансирование городской целевой программы недостаточно, проект "Антинаркота", имеющий профилактическую, информационную, просветительскую направленность, внесет свой положительный вклад в общее дело по улучшению наркоситуации в городе.

Хостинг от uCoz